令和6年度に向けて

公開日 2024年02月20日(Tue)

本日で学年末考査が終了しました。

学年末考査終了後,1,2年生の生徒を対象に体育館で集会を実施し,「鶴丸高校は令和6年度から,『単元ごとの評価』をさらに充実させます」というプリントを配布し,令和6年4月から「日常的に生徒が見通しをもって学習できる環境づくり」と「指導と評価の一体化により学力の伸長を実現し,進路目標を達成させる」ことを目的に,単元や題材など内容や時間のまとまりを見通しながら,評価の場面や方法をさらに充実させることを説明しました。

今日の生徒集会のキーワードは「卒業後を見据えて」,「主体的な学び」,「評価」,「メタ認知」です。

これを機に,御家庭でも生き方,在り方や学習の方法などについて,年度末の総括や新年度に向けて話し合ってみてはいかがでしょうか。

目標達成へ向けて御理解と御協力を賜りますようよろしくお願いします。